1076万高校毕业生求解稳就业 四大举措共同发力努力完成全年就业目标

来源:北京商报时间:2022-04-28 11:35:20

“今年高校毕业生规模达到1076万新高,在国内外环境不确定性因素增多的情况下,促进就业的任务更重。”人社部4月27日的发布会上,人力资源和社会保障部就业促进司副司长陈勇嘉简明扼要地概括了高校毕业生的就业情况。在1076万数据的“压力”之下,就业尤其是高校毕业生的就业已成为当下的热词,正迎来多方的合力求解。人社部表示,将坚持把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重。同一天召开的国常会也提及,要落实“大众创业、万众创新”相关政策。推进高校毕业生“百万就业见习”。

四大举措共同发力

“我们专业一共132人,考研和保研成功的一共30人。”大四在读的尹同学就读于北京市的一所211大学,在接受北京商报记者采访时,她讲述了她眼里毕业生就业的现状:由于受到国外疫情的影响,身边的同学出国读研的意愿普遍不强。而就业压力大,又使在职人员更多地选择考研提升学历。多重因素影响下,考研的竞争更加激烈,考研落榜者增多,又进一步加大应届毕业生的就业压力。

近年来,“考研热”持续升温已经成为不争的事实。教育部数据显示,2022年全国硕士研究生招生考试报考人数为457万,比上一年报考人数增加了80万,再创历史新高。而据中国教育在线发布的《2022全国研究生招生调查报告》,近六成的考生因为就业压力大,想增强就业竞争力而选择考研。

在此背景之下,促进高校毕业生就业尤为重要。据悉,今年3月人社部便已开始组织开展“公共就业服务进校园”活动,一个多月来,各地共组织各类活动1万余场,提供岗位信息近500万个,服务毕业生近600万人次。

“下一步,我们将坚持把促进高校毕业生就业作为就业工作的重中之重。”陈勇嘉介绍,促进高校毕业生就业主要有四方面重点举措,包括加力渠道拓展、加力岗位推送、加力见习培训以及加力困难帮扶。例如在渠道拓展方面,将进一步完善毕业生就业创业的支持政策,引导毕业生到中小微企业、城乡基层就业,稳定扩大国有企业招聘,稳定事业单位、基层项目招聘招募,支持毕业生自主创业、灵活就业等。

值得注意的是,4月27日召开的国常会上也提到,要落实“大众创业、万众创新”相关政策。推进高校毕业生“百万就业见习”。而在做好就业服务和兜底保障方面,要求健全高校毕业生就业网签系统。取消毕业生到人才服务机构报到手续。研究助学贷款延期还款等举措。

行业差异与供需错配

高校毕业生就业关系着个人价值、民生福祉和发展大局,但在多重压力的影响之下,高校毕业生就业也遇到了不小的问题。国家统计局数据显示,16-24岁城镇青年调查失业率1、2月份为15.3%,3月份升至16%,为近五年同期最高值。往年求职季的“金三银四”遭到了冷遇。

在接受北京商报记者采访时,中国人民大学副教授王鹏解释称,不同行业的就业压力存在较大差异,市场上存在着“供需错配”的结构性问题。“招聘难”与“就业难”并存,有很多人在找工作,同时也有很多工作在找人。当代大学生应该树立正确的就业观,提升自己的就业水平。“大学生可以先就业积累工作经验,再通过技能提升,学历提升实现自己的人生目标。”王鹏说。

4月27日,人社部也发布了2022年第一季度全国招聘大于求职“最缺工”的100个职业排行。其中,36个职业属于第六大类——生产制造及有关人员,36个属于第四大类——社会生产服务和生活服务人员。去年末的统计数据预测,到2025年中国制造业十大重点领域人才总量将接近6200万人,人才需求缺口将近3000万人,缺口率高达48%。

王鹏表示,企业在优化人员、造成就业压力的同时,也需要新的人才加入,能消解部分毕业生就业压力,而传统产能的数字化转型,也会带来新的就业岗位和工作机会。此外,4月26日的中央财经委员会第十一次会议也表示,会研究全面加强基础设施建设,来创造就业岗位。

努力完成全年就业目标

就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着百姓饭碗,要稳的也不只是高校毕业生的就业问题。陈勇嘉表示,今年以来,国际形势复杂严峻,国内疫情影响持续,对就业造成了一定压力,但经过各方面共同努力,就业局势总体保持基本稳定。数据显示,一季度全国城镇新增就业285万人,完成全年目标任务的26%;全国城镇调查失业率平均值为5.5%,与上年同期基本持平。

今年的政府工作报告为就业画下了目标:2022年新增城镇就业1100万人以上,和2021年目标持平;城镇调查失业率控制在5.5%以内,比去年5.5%左右的要求更高。而在整个2022年的政府工作报告中,“就业”一词一共被提及了31次,重要性不言而喻。

陈勇嘉也提到,下一步将从全力支持企业稳定扩大就业、全力支持自主创业和灵活就业、全力促进重点群体就业、全力开展系列招聘活动及全力优化服务培训五个方面发力,“强化就业优先政策,落实落细稳就业举措,努力完成全年就业目标任务”。

具体而言,包括落实失业保险支持稳岗和培训系列举措,延续实施阶段性降低失业、工伤保险费率政策,对部分特困行业实行社会保险费阶段性缓缴政策,提高中小微企业失业保险稳岗返还比例,继续实施企业吸纳重点群体补贴政策,支持市场主体纾困发展,稳定扩大企业吸纳就业规模等。

王鹏表示,就业趋势不乐观主要是受疫情大背景和国际局势的影响。疫情防控下许多企业不能正常开工,造成了结构性的就业矛盾,而俄乌危机导致大宗商品价格和油价的上涨,使互联网大厂、外贸等企业都进入了寒潮期,传统产业也因为成本和转型升级压力出现发展瓶颈。但从长线看,坚持精准防控、动态清零,疫情有所好转,生产会逐步恢复,就业矛盾可以得到有效缓解。

关键词: 四大举措 高校毕业生 求解稳就业 考研提升学历

相关阅读

推荐阅读

安徽省蚌埠市固镇县刘集中心校后曹小学开展“爱国

为贯彻落实爱国卫生月活动的要求,倡导文明健康、绿色环保的生活理念,筑牢疫情防控安全防线,提高广大师生的卫生意识,营造良好的学习、工更多

2022-04-27 15:46:06

增强防范意识,创建平安校园 安徽省蚌埠市固镇县

随着气温的升高,防溺水宣传的教育日趋重要。为了加强小学生的安全防范意识,提高意外落水自救与施救能力,自4月初,刘集小学加大防溺水宣更多

2022-04-27 15:45:40

安徽省蚌埠市固镇县刘集镇中心幼儿园开展消防应急

为了提高师幼的消防安全意识和自我救助能力,加强生命教育,使幼儿从小学会自我保护,遇到火警懂得快捷、有效的逃生办法,2022年4月27日上更多

2022-04-27 15:44:47

安徽省蚌埠市固镇县自然资源和规划局开展汛前地质

随着汛期来临,为切实做好地质灾害防治工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,4月25日,固镇县自然资源和规划局、任桥镇和湖沟镇组织相更多

2022-04-27 15:44:27

安徽省蚌埠市固镇县新马桥中学召开师德师风师能建

按照固镇县教体局《关于在全县中小学开展师德师风师能建设年活动的通知》要求,4月26日,固镇县新马桥中学在实验楼一楼会议室召开师德师风更多

2022-04-27 15:45:05

安徽省蚌埠市固镇县第一中学新校区建设已进入设备

固镇县第一中学新校区建设土建部分已基本完工,学校功能性设备采购工作已正式启动。首批465万元的课桌椅等家具采购项目在蚌埠市公共资源交更多

2022-04-27 15:39:57

安徽省蚌埠市固镇县发展改革委组织参加2022年度行

为加强发展改革系统(粮食和物资储备部门)行政执法人员资格管理,提高行政执法人员法治观念和执法水平,根据省、市统一部署,4月26日上午,更多

2022-04-27 15:41:34

安徽省蚌埠市固镇县仲兴中心校张巷小学开展“珍爱

随着气温逐渐上升,溺水事故也进入高发季。溺水成为学生伤亡事故的高发类型。为提高学生的安全意识,切实加强防溺水安全教育及安全防范工作更多

2022-04-27 15:41:17
    市住建委发布《北京市保障性租赁住房建设导则(试行)》,提出保障...
    房贷还完不解压的后果就是房子不能够进行买卖、过户。因为房屋产...
    认定房屋质量不合格如下:1、未完成工程设计和合同中规定的各项工...
    1、双方都同意解除合同在房屋买卖合同签订之后,如果买卖双方中的...
    还房贷必须去当时办理贷款时指定的经办银行进行还款。当然办理房...
    交房纠纷诉讼时效是三年。根据2021年生效的《民法典》第一百八十...

Copyright   2015-2022 当代财经网  www.ddcjw.cn 版权所有  备案号:京ICP备2021034106号-19  联系邮箱:55 16 53 8 @qq.com